1 Dec 2015

Pindah Blog di BHAS.WEB.ID

Pengumuman . .!!!

Blog ini sepenuhnya pindah di situs BHAS.WEB.ID untuk pembaca setia silahkan kunjungi situs barunya, Terima kasih.

30 Apr 2014

TIPS Mempercepat koneksi internet

TIPS Mempercepat koneksi internet

Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat digunakan untuk mempercepat koneksi internet :


I. Menggubah setting bandwith Pada windows
Pada dasarnya OS windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya bisa maksimal,Jika anda ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat dan kencang bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tersebut supaya pada Windows kita bisa maksimal dalam menggunakan bandwidth yang sudah ada.
Ikuti petunjuknya seperti dibawah ini :


1. Klik Start
2. Klik Run
3. Ketik gpedit.msc
4. Kemudian klik Ok
5. Setelah masuk klik Administrative Templates
6. Kemudian Klik Network
7. Setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. Kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable
10. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
11. Klik Apply,ok
12. Kemudian keluar dan Restart komputer

II. Gunakan DNS dari OpenDNS untuk koneksi internet yang lebih cepat dan lebih aman.
1. Klik Start
2. Klik Control Panel
3. Pilih Network & Internet Connection
4. Klik Network Connection
5. Klik Kanan Local Area Connection pilih Properties
6. Pilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian Klik Properties
7. Klik Use Following DNS Server
8. Isi Preferred DNS Server dengan angka : 208.67.222.222
9. Isi Alternate DNS Server dengan angka : 208.67.220.220
10. Kemudian Klik OK

III. Jika menggunakan Browser Firefox gunakan add on Fasterfox, bisa di cari di google.

Fasterfox adalah sebuah add on yang berfungsi untuk mempercepat koneksi dengan melakukan optimasi pada network dan cache browser. Fungsi dari cache adalah untuk menyimpan data sementara dari website yang kita kunjungi, sehingga ketika kita membuka kembali website tersebut proses loading-nya akan lebih cepat karena datanya telah disimpan di cache.
Beberapa optimasi yang dapat dilakukan oleh fasterfox adalah: HTTP pipelining, Memory caching,Disk caching,DNS caching,FastBack caching.

IV. Bagi pengguna Firefox, silahkan pasang Adblock
Fungsinya adalah untuk mem-filter iklan-iklan yang tidak perlu pada saat kita browsing, sehingga proses loading akan menjadi lebih cepat dan maksimal.


By : Bpk Yanuar


16 Apr 2014

Ebook Belajar CSS



ebook css

CSS merupakan salah satu telnologi dalam pembuatan website yang wajib diketahui, CSS dapat memperindah tampilan suatu website.

CSS menyajikan berbagai macam perintah perintah seperti mengubah jenis huruf, warna huruf, warna latar belakang, ukuran latar belakang, dsb.

Namun, CSS juga memiliki kelemahan. Kelemahanya adalah tidak semua web browser support dengan CSS,...
untuk mempelajari CSS lebih Lanjut silahkan download ebooknya

download here

Belajar UML




Apa itu UML??

UML ini dipelajari saat menumpuh mata kuliah Analisis dan Perancangan Sistem, namun sekarang siapapun dapat mempelajarinya kapanpun, tentunya belajar di NCUNKzone :).

UML sendiri adalah kependekan dari Unified Modelling Language.

Dengan menggunakan UML kita dapat membuat model untuk semua jenis aplikasi piranti lunak,dimana aplikasi tersebut dapat berjalan pada piranti keras, sistem operasi dan jaringan apapun, serta ditulis dalam bahasa pemrograman apapun. Tetapi karena UML juga menggunakan class danclass dan operation dalam konsep dasarnya, maka ia lebih cocok untuk penulisan piranti lunak dalam bahasabahasa berorientasi objek seperti C++, Java, C# atau VB.NET. Walaupun demikian, UML tetap dapat digunakan untuk modeling aplikasi prosedural dalam VB atau C. Seperti bahasa-bahasa lainnya, UML mendefinisikan notasi dan syntax/semantik. Notasi UML merupakan sekumpulan bentuk khusus untuk menggambarkan berbagai diagram piranti lunak. Setiap bentuk memiliki makna tertentu, dan UML syntax mendefinisikan bagaimana bentuk-bentuk tersebut dapat dikombinasikan.

Pelajari selengkapnya disini

Notasi UML terutama diturunkan dari 3 notasi yang telah ada sebelumnya: Grady Booch OOD (Object-Oriented Design), Jim Rumbaugh OMT (Object Modeling Technique), dan Ivar Jacobson OOSE (Object-Oriented Software Engineering).dalam konsep dasarnya, maka ia lebih cocok untuk penulisan piranti lunak dalam bahasabahasa berorientasi objek seperti C++, Java, C# atau VB.NET. Walaupun demikian, UML tetap dapat digunakan untuk modeling aplikasi prosedural dalam VB atau C.

Seperti bahasa-bahasa lainnya, UML mendefinisikan notasi dan syntax/semantik. Notasi UML merupakan sekumpulan bentuk khusus untuk menggambarkan berbagai diagram piranti lunak. Setiap bentuk memiliki makna tertentu, dan UML syntax mendefinisikan bagaimana bentuk-bentuk tersebut dapat dikombinasikan. Notasi UML terutama diturunkan dari 3 notasi yang telah ada sebelumnya: Grady Booch OOD (Object-Oriented Design), Jim Rumbaugh OMT (Object Modeling Technique), dan Ivar Jacobson OOSE (Object-Oriented Software Engineering).syntax/semantik. Notasi UML merupakan sekumpulan bentuk khusus untuk menggambarkan berbagai diagram piranti lunak. Setiap bentuk memiliki makna tertentu, dan UML syntax mendefinisikan bagaimana bentuk-bentuk tersebut dapat dikombinasikan. Notasi UML terutama diturunkan dari 3 notasi yang telah ada sebelumnya: Grady Booch OOD (Object-Oriented Design), Jim Rumbaugh OMT (Object Modeling Technique), dan Ivar Jacobson OOSE (Object-Oriented Software Engineering).syntax mendefinisikan bagaimana bentuk-bentuk tersebut dapat dikombinasikan. Notasi UML terutama diturunkan dari 3 notasi yang telah ada sebelumnya: Grady Booch OOD (Object-Oriented Design), Jim Rumbaugh OMT (Object Modeling Technique), dan Ivar Jacobson OOSE (Object-Oriented Software Engineering).

Diagram diagram yang terdapat pada UML adalah sebagai berikut
  1. use case diagram 
  2. class diagram 
  3. statechart diagram 
  4. activity diagram 
  5. sequence diagram 
  6. collaboration diagram 
  7. component diagram
  8. deployment diagram 
Untuk mempermudah pengerjaan UML anda akan membutuhkan software yang tepat dan sesuai, StarUML adalah Software gratis yang akan membantu anda dalam memodelkan suatu aplikasi.

Download StarUML

Stetoskop dari Barang Bekas - FKG UNEJ




UNEJ Kreatif - Kumpulan Mahasiswa Kreatif Universitas Jember

Wow, barang bekas disulap jadi Stetoskop??
Tiga mahasiswa dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Jember berhasil menciptakan gagasan baru dalam dunia kesehatan yaitu membuat stetoskop dari barang bekas. Bahkan Stetoskop yang mereka ciptakan fungsinya hampir melebihi dari stetoskop biasa. Barang bekas yang mereka pakai adalah saliva ejector. Mereka yang berkecimpung di bidang Kedokteran Gigi pasti tidak asing dengan alat yang bernama saliva ejector. Saliva Ejector adalah Alat yang berguna untuk menyerap ludah seseorang saat diperiksa giginya. Setelah alat ini di gunakan, kebanyakan orang langsung membuangnya. Tapi tidak untuk Mellyna Trismi Utami, SKG, Ali Taqwim, SKG dan Putri Kharisma Dewi. Mereka menggunakan ujung saliva ejector yang telah dibuang sebagai bahan untuk membuat stetoskop.

Gagasan mereka tentang stetoskop dari barang bekas berhasil menjuarai dua kategori Poster Competition dalam kegiatan “Dentistry Scientific Meeting (DSM) V” yang digelar oleh Universitas Indonesia pada 21-25 Juli lalu. Poster mereka yang berjudul “Kajian Efektivitas Penggunaan Stetoskop Modifikasi Pada Deteksi Kelainan Sendi Temporomandibula” dinilai dewan juri memiliki keunggulan mudah diaplikasikan dan memiliki ide bernilai kreatifitas yang tinggi.

Selama ini kebanyakan para mahasiswa FKG UNEJ biasa mendeteksi Kelainan Sendi Temporomandibula dengan stetoskop biasa dan mereka mngeluhkan bahwa dengan stetoskop biasa hasilnya kurang maksimal karena suaranya terdengar lemah, setelah diganti dengan ujung saliva ejector yang sudah tidak terpakai maka suara yang terdengar makin baik
'' Note : Sendi Temporomandibula adalah sendi yang menghubungkan rahang atas dan bawah manusia"
 ide awal memakai ujung saliva ejector bekas pada stetoskop untuk pemeriksaan pasien kelainan sendi Temporomandibula muncul saat mereka bertiga mengetahui jika bahan pembuat ujung saliva ejector sama dengan bahan ujung stetoskop, yakni dibuat dari softpolimer. Lalu terlintas di benak kami mengapa tidak dicoba saja untuk mengganti bagian chestpiece di ujung stetoskop untuk memeriksa pasien kelainan sendi Temporomandibula. Dari hasil penelitian mereka selama kurang lebih satu bulan, didapatkan hasil pemakaian ujung saliva ejector bekas di stetoskop pada saat pemerikasaan pasien kelainan sendi Temporomandibula, memberikan kualitas suara yang lebih baik.

Temuan Ali Taqwim dan kawan-kawan ini berhasil menarik keingintahuan peserta dan hadirin di ajang DSM V. Saat pameran poster berlangsung, banyak dosen dan mahasiswa FKG serta para dokter gigi yang tertarik dengan penemuan mereka bertiga. Rata-rata mereka kagum dan heran jika ternyata saliva ejector yang selama ini habis dipakai terus dibuang menjadi barang berharga di tangan tiga mahasiswa FKG Universitas Jember. “Apalagi pengaplikasiannya pun sangat mudah, setiap dokter gigi atau perawat gigi pasti bisa.

Wah.. Mahasiswa UNEJ memang kreatif yah, banyak banget karya-karya inovatifnya.

“GO BLogger Indonesia, MajuTerus Mahasiswa Universitas Jember. Tunjukan terus kretivitasmu “

Bahan Bakar Dari Sekam Padi - FMIPA UNEJ




Jalal Rosyidin Soelaiman, Ahmad Mustakim, dan Agung B.Aji adalah mahasiswa jurusan fisika Fakultas Ilmu Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Jember. Ketiga mahasiswa tersebut berhasil menciptakan alternatif bahan bakar minyak (BBM). Mereka menciptakan Bahan bakar dari sekam padi.

Ide pembuatan bahan bakar dari sekam padi muncul saat mereka mendapatkan tugas mata kuliah biofisika dengan tema mengenai pemanfaatan potensi keanekaragaman hayati disekitar kita untuk bahan bakar alternatif. Kemudian Agung B.Aji sadar bahwa di desanya, di dukuh dempok, wukuhan, jember terdapat pengusaha kerupuk yang masih menggunakan kayu bakar untuk menggoreng kerupuk. “informasi ini kami tindak lanjuti dengan observasi di lapangan sekaligus berkonsultasi dengan dosen pengampu mata kuliah bio fisika,” kata agung.

Sejumlah pengusaha kerupuk memilih menggunakan elpiji, ada juga yang memakai minyak tanah, bahkan kayu bakar sebagai bahan bakar. Ketiga jenis bahan bakar itu memiliki kelemahan. pemakaian elpiji terkadang terkendala persediaannya di pasar. Sedangkan harga minyak tanah kini sangat tinggi karena tidak ada lagi subsidi. Selain itu pemakaian kayu bakar secara berlebihan juga dapat berpotensi menyebabkan kerusakan alam.

Kebetulan dari kegiatan turun ke lapangan, jalal dan kawan – kawan berusaha menemukan bahan bakar alternatif pengganti kayu bakar. mereka menemukan bahan alternatif itu pada sekam padi. Sebenarnya sekam padi sudah lama digunakan sebagai salah satu bahan bakar oleh masyarakat di desa, tapi penggunaannya dengan membakar sekam padi begitu saja. misalnya, pada pembuatan batu bata.

Berbagai literature telah mereka cari untuk mendukung penelitian mereka. Mereka mencoba memberi sentuhan Teknologi Tepat Guna ( TTG) pada sekam padi sehingga sekam padi tersebut lebih bermanfaat. Dari hasil studi pustaka dan konsultasi dengan dosen, mereka menemukan fakta bahwa sekam padi harus dipanaskan dahulu agar menghasilkan kalor atau panas dengan maksimal. Proses pemanasan berlangsung lima menit. Ketiga mahasiswa ini biasanya menempatkan sekam padi sebanyak lima belas sampai dua puluh kilogram untuk sekali proses pemanasan. Sekam yang sudah dimasak tadi kemudian dicampur dengan air dan tepung kanji dengan komposisi, 1.200 gram sekam padi dicampur dengan 2 litter air kemudian ditambah 300 gram tepung kanji yang berfungsi sebagai perekat. Campuran tadi kemudian dicetak dengan bentuk silinder dan bagian tengahnya berlubang dengan ukuran tinggi 10 cm dan berdiameter 11 cm. Setelah itu jadilah briket skam padi, namun proses pembuatan belum selesai brikat sekam padi harus di jemur hingga kering. Dari paduan komposisi tadi, bisa di dapatkan empat briket sekam padi kering dengan berat masing – masing 300 sampai 350 gram. jika dirupiahkan satu briket hanya seharga tujuh ratus rupiah.

Satu buah briket sekam padi hasil karya jalal dan kawan – kawan mampu menghasilkan panas api yang konstan dengan suhu mencapai 400 – 500 derajat celsius selama satu setengah jam. Namun briket sekam padi karya 3 mahasiswa UNEJ ini juga memiliki kelemahan yaitu perlu waktu untuk menyalakan karena mirip arang . untuk memadamkanya juga susah. Selama ini jika ingin memadamkan caranya disiram dengan air kemudian dijemur agar bisa dipakai lagi. Pembuatan briket sekam padi ini berhasil mendapatkan dana dari progam kreativitas mahasiswa ( PKM ) bidang pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Ditjen Dikti Kemdikbud pada mei 2012. Mereka berhasil mendapat bantuan dana sebesar Rp. 7,2 juta rupiah. Bantuan dana tersebut dibuat untuk mengembankan altternatif bahan bakar minyak temuan mereka agar lebih efektif, efisien, ramah lingkungan dan harganya terjangkau.

“GO BLogger Indonesia, MajuTerus Mahasiswa Universitas Jember. Tunjukan terus kretivitasmu “

Mobil Listrik TITEN GX 3 - Fakultas Teknik UNEJ





UNEJ Kreatif - Kumpulan Mahasiswa Kreatif Universitas Jember

Titen GX-3 adalah mobil listrik generasi ketiga buatan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember yang berhasil menjuarai ajang Kompetisi Mobil Listrik Nasional di Politeknik Negeri Bandung . Dalam kompetisi itu Titen GX-3 berhasil merebut juara ke dua, juara pertama diraih oleh Tim Mobil Listrik Bogi dari Universitas Negeri Yogyakarta sedangkan juara ketiga dibawa pulang Tim Mobil Listrik Speeder II Revolution karya mahasiswa Sekolah Tinggi Teknik Nasional Yogyakarta.

Kemenangan mobil listrik titen GX-3 ini, langsung disambut dengan meriah di kampus UNEJ oleh Pembantu Rektor III, Drs. Andang Subahariyanto, M.Hum tepatnya di gedung Rektorat dr. R. Achmad. Pembantu Rektor III yang penasaran dengan kemampuan Titen GX-3, menyempatkan diri mengendarai langsung mobil listrik juara dua nasional ini di seputaran kampus Tegalboto. Bahkan beberapa wartawan yang meliput acara ini turut merasakan duduk di belakang kemudi Titen GX-3 yang dimodifikasi ala mobil Go Kart.

Sebelum megikuti Kompetisi Mobil Listrik Nasional tim pembuat mobil listrik Titen GX-3 telah melakukan persiapan selama 2 bulan, selama persiapan tersebut mereka didampingi oleh tiga dosen yakni, Nurkoyim, ST., MT., Dr. Asmi Soleh, ST., MT dan Andi Setiawan, ST., MT. Dalam dua bulan itu mereka melakukan persiapan desain, perakitan, uji coba, trouble shooting dan belajar mengemudi.

Tim Mobil Listrik Titen GX-3 tleah mendapatkan banyak pengalam ketika mereka turun di ajang kompetisi Mobil listrik tingkat nasional. dalah kompetisi tersebut mereka harus memecahkan masalah yang mendera seperti sistem kesimetrisan roda, pengereman yang agak bermasalah, mereka juga berkesempatan mengaplikasikan ilmu yang didapat di bangku kuliah dalam kehidupan nyata.

Setelah sukses 2 tahun berturut-turut menjuarai kompetisi mobil listrik tingkat nasional, mereka langsung menargetkan akan menyempurnakan Mobil Listrik Titen GX-3 dan menurunkanya di ajang kejuaraan mobil listrik tingkat internasional yang diadakan di negara Malaysia.

baca juga SINOSI mobil listrik generasi berikutnya dari Titen GX-3

“GO BLogger Indonesia, MajuTerus Mahasiswa Universitas Jember. Tunjukan terus kretivitasmu “

12 Sep 2013

Prospek Profesi Lulusan Sistem Informasi

Prospek Profesi Lulusan Sistem Informasi
Prospek Profesi Lulusan Sistem Informasi

Kemampuan di bidang Teknologi Informasi memang tergolong bidang pendidikan yang memiliki lulusan dengan masa depan cerah. Bagaimana tidak, saat ini Teknologi Informasi semakin hari semakin berkembang dan kemungkinan tidak akan ada matinya, Oleh sebab itu seorang dengan kemampuan di bidang Teknologi Informasi nantinya akan banyak dibutuhkan khususnya bidang Sistem informasi. Masih teringat dengan jelas perkataan dosen saya, beliau berkata "Siapa yang menguasai informasi dialah pemegang dunia". Dari situ dapat disimpulkan bahwa informasi memang menjadi hal utama yang harus kita kuasai. Melalui sistem informasilah kita dapat menguasai informasi tersebut untuk kemudian dikelola dan di publikasin dengan baik dan benar.
Sering kali terdengar di telinga berbagai pertanyaan seperti berikut :
Ntar lulusan sistem informasi jadi apaan sih? gak jelas banget? mendingan skalian kuliah teknologi Informasi bla bla bla DLL ,
eits jangan salah, tujuan seseorang memang berbeda beda dan harus sesuai dengan karakter seseorang tersebut, baik itu hobi ataupun cita cita. Teknologi informasi dan sistem informasi memang berbeda, di Teknologi informasi memang di ajarkan sistem informasi tapi tidak sefokus sitem informasi itu sendiri, kalo kita lebih fokus maka kita akan lebih mudah mencerna suatu ilmu pengetahuan.
Untuk prospek Lusulusan sitem informasi itu sendiri itu apa saja?

Oke, inilah 13 Prospek lulusan sistem Informasi

1. Information System Specialist pada bidang kerja Sistem Informasi Korporasi
2. Database dan e-Business
3. System Analyst
4. Programmer Analyst
5. System Support
6. System Design
7. Database Administrator
8. Information Technologi / System Information Consultant
9. Web Developer
10. Web Designer
11. Enterpreneur in IT Business
12. IS Auditor dan
13. IS Project Manager.